Qlyoma
Боишься - не делай. Сделал - не бойся.
25.10.2015 в 20:59
Пишет olgamoncher:

Окраска шерсти и трессов, спешиал эдишен))
Пост, который надо было сделать уже давно.
Кукло-сохоббитникам.

Окраска шерсти и трессов из козы для париков, личный опыт возни.
Те, кто хоть раз пытался покрасить козу в "нормальный человеческий" цвет, уже сталкивались с проблемой того, что добиться этого очень трудно.
Краски разных компаний, даже одного и того же колера и маркировки, дают совершенно непредсказуемые результаты, иногда с различием на три-четыре-пять тонов.
Попытки получить рыжий дадут вам какой угодно малиновый или красно-коричневый, попытки выкрасить в пшеничный блонд дадут вам нежно-пепельно розовые тона, иногда до сиреневатости.
Все дело в оптике и пигментации, различной в волосе козы и человека.
Человеческий волос содержит в себе много желтого; кто обесцвечивался - наверное, знают, что наружу вылезает этот желтый роговой цвет протравленного перекисью волоса. Краски для волос содержат в себе массивные дозы холодных пигментов, призванных нейтрализовать его по принципу дополнительных цветов (синий гасит оранжевый, фиолетовый - желтый, зеленый - красный). В результате этой нейтрализации мы получаем тот или иной оттенок краски для волос, где желтому дают "выступить" в том или ином процентном соотношении.
В структуре шерсти белой козы желтого пигмента нет или почти нет, цвета-нейтрализаторы берут со всей своей силы и у нас выходит какой угодно сиреневый, только не пшеничное золото.
Выход один - восполнять недостаток желтого искусственным путем.

Я изломала всю голову над дилеммой поиска специальных парикмахерских колеров, пока мне не подсказали простой и очевидный выход, лежащий буквально на поверхности - покрасить материал краской для тканей, которые можно найти в любом "Леонардо":laugh:
Вобщем, со мной по-братски поделились пакетиком красителя для шерсти и полиамида, вот такая упаковка, цвет золотисто-желтый.



Я использовала краситель 4 раза и в результате проб и ошибок выработала определенный опыт.
1. Сначала шерсть (у меня были и трессы, и волосы на шкурке; на шкурке, имхо, удобнее, меньше спутанности и вымывания волос) выкрашивается человечьей краской.
Сначала я брала краски Палетт и Колор нэчралс, потом меня заела жаба столько тратить на эксперименты, етить, и я перешла на краски из Ашана "каждый день", ваще норм. Нужен светлый золотой - бери средне-русый, потемнее - темный русый и т.д. У меня шерсть бралась на два-три тона светлее заявленного на этикетке, учитываем.
Красим жирно, густо, промазывая от корней и проч. Я потом скатываю в рулончик, в целлофан и в теплое место часа на полтора-два.
Раскатываем рулончик, смотрим на блекло-розово-серое нечто материмся, тщательно промываем в проточной воде, смазываем бальзамом.
Можно продолжать сразу, но я обычно на следующий день.
Итак:




третья краска - из фикспрайса, за 45 рэ, название не помню, зеленая коробочка, дала вполне убедительный шоколадный цвет, - даже красивый, не будь мне нужен совсем другой оттенок.


2. Вторым этапом, собсно, окраска красителем из Леонардо.
Тут оказалось очень важно скока вешать в граммах.
Я красила в тазике, в который вмещается на глаз около трех литров воды. В первый раз на такое количество воды сыпанула треть чайной ложки, думала, что надо начинать слегонца.
В результате получила на образцах пылающие цвета тропического заката :laugh:


цвета пылающего заката по сравнению с "родителями":










Поэтому в следующие разы брала красителя очень немного, пару раз на кончике ножа/3 литра воды. Несмотря на то, что сначала настой выглядит довольно вяленько, цвет присаживается на шерсть очень резво, будьте внимательны! :smoker:

Ниже даны результаты выкрасок по сравнению с первым этапом.












Ну что сказать? Получены русые, теплые шатенистые, золотые тона, которые и были главной целью данных опытов. Аааатличные рыжие разной степени насыщенности тоже более чем достижимы.
Mission complete)))

Огорчает только одно обстоятельство - материал для окрашивания кончился слишком быстро, а на новый пока нет свободных финансов:laugh:

АПД: Ну, и ещё один момент.
Собственно, из многих испробованных русых только одна краска для человечины дала красивый цвет сразу, без второго выкрашивания красителем для шерсти - Русый 7.0 от Гарнье.
Эта краска испробована была уже дважды, оба раза дала замечательный русый с бронзовым отливом, очень живой цвет без всяких дополнительных ухищрений.
Рекомендую, этот цвет ныне ходит у меня в любимчиках)))




АПД 2: Марина, большое спасибо за краску, этот покрасочный пост посвящаю тебе! :laugh::dance3:

URL записи

@темы: BJD, рукоделие